Nelle verdi colline dell’alto Varesotto, di fianco ad un allevamento di 300 capre che forniscono quotidianamente un ottimo latte, sorge ad Azzio il Caseificio di Paglia. Non si tratta, come si potrebbe pensare, di un nome di fantasia per evocare il mondo rurale: le pareti del caseificio sono proprio fatte di balle di paglia, che ha l’effetto di mantenere costante tutto l’anno la temperatura con un sistema assolutamente ecocompatibile. E all’interno, nel rigoroso rispetto delle norme igieniche, vengono preparati squisiti formaggi tra cui la Formaggella del Luinese.
La Formaggella del Luinese è l’unico formaggio italiano D.O.P. che può essere prodotto solo con il 100% di latte di capra. E’ un formaggio a latte crudo e pasta molle, che si presenta in forme da 800 grammi circa. La sua stagionatura minima di 20 giorni può anche causare una leggera muffa naturale in crosta, visto che la stessa, come tutto il prodotto, non viene trattata con additivi. La Formaggella del Luinese ha un sapore particolarmente delicato che la rende deliziosa come formaggio da tavola, e molto gradita anche a chi non ha particolare predilezione per i formaggi caprini.