Lavate e puliti i fichi e metteteli da parte. Su un piano infarinato mescolate 250 g di farina 00 , 130 g di Burro Bio Prealpi, 80 grammi di zucchero semolato, un pizzico abbondante di sale e un po’ di cannella.
Mescolate fino ad ottenere dei grumi grossi, aggiungete 20 g di latte e il tuorlo d’uovo per poter lisciare l’impasto, deve risultare asciutto e omogeneo. Fatelo poi riposare in frigo per 1 ora coprendolo con della pellicola.
Preriscaldare il forno a 180° C , preparate poi la tortiera e stendete la pasta frolla nello stampo imburrato e infarinato.
Bucherellate il fondo per far respirare l’impasto evitando che si gonfi.
All’interno distribuite 250 g di confettura di fichi e poi continuate la cottura a 180° C per 20 minuti circa.
Terminata la cottura non spegnete il forno. Prendete i fichi e tagliateli.
Aggiungete sulla torta le fette di fico e 30 g di mandorle tritate. Cospargete poi il tutto con una spolverata di zucchero di canna, cannella e qualche spicchietto di Burro Bio. Fate caramellare di nuovo in forno a 180° C e lasciate cuocere altri 20 min finché la crostata non sarà a tutti gli effetti terminata.
Lasciatela raffreddare prima di servirla.