Preriscaldate il forno a 200°C.
Tagliate i 500g di baccalà e cuocetelo in acqua bollente per circa 15-20 minuti o fino a quando diventa tenero. Scolate il baccalà e sminuzzatelo in piccoli pezzi.
Pulite e affettate i porri e le carote. In una padella, sciogliete i 50g di Burro Prealpi a fuoco medio. Aggiungete i porri e le carote affettati e cuocete fino a quando diventano teneri. Aggiungete la farina alla padella e mescolate bene fino a ottenere un roux dorato.
Versate gradualmente 500ml di latte nella padella, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuocete la salsa bianca finché non si addensa. Aggiungete il baccalà sminuzzato alla salsa bianca e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
Trasferite il composto in una teglia da forno leggermente unta. Spolverate il Gran Formaggio Prealpi sulla parte superiore del baccalà e mettete la teglia nel forno preriscaldato.
Cucinate per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie è dorata e croccante.
Servite il baccalà caldo, spolverato con prezzemolo fresco tritato come guarnizione.