Dessert

Pastiera Napoletana

  • Porzioni
    7 o più Persone
  • Tempo
    Più di 40 minuti
  • Difficoltà
  • Dessert
    Dolce
Ricetta presentata da
Prealpi
  • Viale Borri, 80
  • VARESE

Preparazione

Cominciate grattugiando la scorza di 1 limone, poi tagliatelo a metà. In una ciotola amalgamate 150 g di zucchero semolato con 450 g di ricotta ed inserite una metà di scorza di limone. Mescolate ed aggiungete un pizzico di sale e 40 g di canditi.

In un pentolino, mettete 2 bicchieri di latte, 200 g di grano cotto e l'altra metà di scorza grattugiata del limone. Mescolate a fuoco lento per circa 8 minuti, dopodiché unite il tutto allo zucchero e alla ricotta.

Rompete 5 uova e separate i tuorli dal bianco. Montate a neve gli albumi e uniteli al resto, continuando a mescolare. Aggiungete 4 tuorli e mescolate nuovamente fino a rendere omogeneo il composto.

Stendete con il matterello 450 g di pasta frolla già pronta formando una sfoglia alta circa 1,5cm.

Prendete la tortiera, imburratela con 50 g di Burro Chiarificato Prealpi e foderatela con la pasta frolla; la parte di pasta eccedente rimuovetela, la riutilizzerete per comporre le striscette per la parte superiore.

Versate la crema nella tortiera e livellate il tutto con un cucchiaio, piegate i bordi e utilizzate le striscette di pasta per la decorazione. Spennellate le strisce con il tuorlo sbattuto.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 90 minuti. Una volta cotta, cospargete tutto con zucchero a velo.

Neapolitan Pastiera

 

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