Primo

Risotto al Prosecco

  • Porzioni
    4 Persone
  • Tempo
    Più di 40 minuti
  • Difficoltà
  • Primo
    Natale
Ricetta presentata da
Prealpi
  • Viale Borri, 80
  • VARESE

Preparazione

Soffritto: Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire dolcemente in casseruola con olio e 20 g di Burro Chiarificato Prealpi, senza colorire.

Tostatura: Unire il riso e tostarlo per 1–2 minuti, mescolando, finché i chicchi risultano lucidi e ben caldi.

Sfumatura: Versare il Prosecco e lasciare evaporare completamente la parte alcolica, mantenendo la fiamma medio-alta.

Cottura: Aggiungere il brodo caldo poco alla volta, mescolando con regolarità. Proseguire la cottura per circa 16–18 minuti, regolando di sale.

Mantecatura: A fuoco spento, incorporare i rimanenti 20 g di Burro Chiarificato Prealpi e il Gran Formaggio. Mantecare energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa.

Riposo e servizio: Lasciare riposare 1 minuto, quindi servire immediatamente. Completare, se gradito, con una macinata leggera di pepe bianco.

Note tecniche

  • Il Prosecco deve essere secco: le versioni amabili renderebbero il piatto sbilanciato.

  • Il brodo va mantenuto delicato per non coprire le note aromatiche del vino.

Risotto al Prosecco

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