Dessert

Sbrisolona

  • Porzioni
    4 Persone
  • Tempo
    Più di 40 minuti
  • Difficoltà
  • Dessert
    Dolce
Ricetta presentata da
Prealpi
  • Viale Borri, 80
  • VARESE

Preparazione

🍀Preparate l'impasto

In una ciotola capiente, mescolate la farina di mais, la farina 00, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete il burro Zangola a freddo e a pezzetti e lavoratelo velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso e grossolano. Unite i tuorli, la scorza di limone e, se volete, la vanillina. Amalgamate il tutto senza compattare troppo l'impasto, che deve rimanere "sbricioloso".

🍀Preparate la teglia

Rivestite una tortiera (preferibilmente di 26-28 cm di diametro) con carta da forno. Versate l’impasto sbriciolato nella tortiera, distribuendolo in modo uniforme ma senza pressarlo.

🍀Aggiungete le mandorle

Distribuite le mandorle intere e tritate sulla superficie del dolce.

🍀Cuocete in forno

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40-50 minuti, finché la superficie non sarà dorata.

🍀Raffreddate e servite

Lasciate raffreddare completamente la sbrisolona nella teglia prima di rimuoverla. Servitela spezzandola con le mani, seguendo la tradizione.

sbrisolona

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