PREPARAZIONE IMPASTO:
Arrostite 100g di sesamo e 50g di mandorle in una padella senza aggiungere olio.
Unite il sesamo, le mandorle, ½ cucchiaino di gomma arabica ed 1 cucchiaino di semi d’anice nel frullatore, poi tritate fino ad ottenere della polvere.
Impastate in una scodella: 300gr di farina 00 e la polvere appena ottenuta, aggiungetevi poi 1 bustina di lievito per dolci, 40 ml di olio di semi, il tuorlo dell’uovo, 1 cucchiaino di cannella, 60 gr di Burro Nuovo Prealpi ammorbidito, ed 1 cucchiaino d’aceto.
Mentre mescolate aggiungete pian piano dell’acqua con aroma di fiori d’arancio, deve risultare morbido ed elastico, lavoratelo per circa 5 minuti.
Una volta terminato avvolgete il tutto in una pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per 45 minuti.
COMPOSIZIONE DEL BISCOTTO:
Per assemblare i Chebakia potete farlo in 2 metodi, il 1° tradizionale (molto complicato) ed il 2° semplificato decisamente più facile.
Metodo 1: una volta passato il tempo dividete l’impasto in 6 porzioni, su un piano infarinato assottigliate usando un mattarello a spessore di circa 1,5 mm.
Tagliate la pasta in quadrati di 5 colonne . In ogni quadrato fate 4 tagli longitudinali per quasi tutta la parte interna (deve comunque rimanere il quadrato intero)
Prendete il quadrato e con le dita sollevate le colonne 1, 3 e 5 .
Dopodichè prendete le colonne 2 e 4 e inseritele all'interno delle altre colonne in modo da ottenere una specie di fiore.
Prendete il vostra forma e pizzicate gli angoli esterni.
Metodo 2: una volta passato il tempo di riposo, stendete a mattarello a spessore 1 o 2 mm e tagliate delle semplici strisce, arrotolatele come se fosse un nido, e poi fermatele bene in un punto, in modo che non si aprano durante la frittura.
COTTURA:
Prendete una padella alta e scaldate dell’olio in quantità abbondante (dovete raggiungere i 170° gradi, tenete a portata di mano se avete un tester della temperatura) oppure ancora meglio se avete a disposizione una friggitrice.
Friggete i Chebakia, pochi alla volta, e fateli girare con costanza.
Scolateli e lasciateli raffreddare su della carta assorbente.
Per la copertura riscaldate del miele in un tegame abbastanza largo con un poco d’acqua e fiori d’arancio.
Una volta che farà schiuma immergete i Chebakia nel miele e fateglielo assorbire per un paio di minuti.
Infine mette il tutto sul vassoio e cospargete il tutto con i semi di sesamo.
Prima di servire fare raffreddare, buon appetito!