Dessert

Crostata con crema allo yogurt e uva

  • Porzioni
    7 o più Persone
  • Tempo
    Più di 40 minuti
  • Difficoltà
  • Dessert
Ricetta presentata da
Prealpi
  • Viale Borri, 80
  • VARESE

Preparazione

Per l'impasto:

Tagliate a cubetti 100g di Burro Zangola e amalgamatelo nel mixer insieme a 200g di farina 00, dopodiché sabbiate il mix.

Aggiungete poi i 2 tuorli, 80g di zucchero a velo anch’esso setacciato ed 1 pizzico di sale. Dovreste ottenere un composto bello bricioloso, compattatelo a mano e rendetelo liscio e tondo. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 min.

Quando il tempo sarà scaduto prendete una superficie di legno e infarinatela e stendetevi sopra la frolla, appiattitela con un mattarello. Cercate di farla di circa 5 mm di spessore.

Preparate poi uno stampo per torte di circa 20 cm di diametro, imburratelo e posateci dentro la frolla, forellatela con una forchetta per farla cuocere meglio e rimuovete eventuale pasta in eccesso. 

Coprite il tutto con carta da forno e fate in modo che aderisca alla frolla. Cuocete in un forno già caldo a 180° C, lasciate il tutto dentro per almeno 15 min.

Togliete la carta e lasciate asciugare nel forno per altri 5 min sempre a 180° C.

Dopodiché sfornate e lasciate raffreddare la pasta.

 

Per la crema allo yogurt:

Nel frattempo che cuoce la pasta potete realizzare la crema.

In una casseruola quasi a ebollizione 200 ml di panna e 125 ml di yogurt gusto vaniglia. In un’altra ciotola sbattete altri 2 tuorli aggiungendo 100 g di zucchero semolato e 40 g di amido di mais, possibilmente setacciato. Mescolate accuratamente e unite con continuità alla panna e allo yogurt.

Continuate ora a cuocere, girate con attenzione finché il tutto non si addensa.

Trasferite il tutto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.

Unite poi al guscio di pasta frolla e la crema appena raffreddata.

Livellate e decorate il tutto con gli acini d’uva bianca e d’uva nera.

 

Crostata con crema allo yogurt e uva

 

 

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